Учимся выращивать клематис, агротехника


 Клематис - сказочный цветок  

Когда я впервые увидела клематис, а было это довольно давно, даже пощупала цветы , живые или нет? Цветы были сказочно красивы, большие,  красивой формы и ярко-синие. Это сейчас я уже не так поражаюсь этим лианам, хотя удивляться еще есть чему, усилиями селекционеров.
 Разнообразию форм и расцветок можно только поражаться ! Но долгое время эти лианы были для нас диковинкой. Сейчас я собрала небольшую коллекцию, и  буду ее пополнять. Наблюдениями за сортами  и агротехникой  буду делиться на страницах этого блога.

 

Агротехника клематисов

Посадка клематисов

Клематисы предпочитают рыхлые плодородные суглинистые супесчаные почвы. Желательно хорошо дренированные. Надо обратить внимание на залегание грунтовых вод, оно должно быть не менее 1м. Если почвы кислые,вносят доломитовую муку или мел для раскисления.
Вот иллюстрация посадки однолетнего клематиса из ЭДСР.
Для посадки 2х летнего саженца выкапываем яму 50х50,добавлям на дно компос и ,минеральное удобрение,древесную золу. На дне ямы делают конус из грунта,  на его вершину определяют саженец, расправляют корни, и присыпают землей. После посадки,почву слегка уплотняют и обильно поливают. Если почвы легкие корневую шейку присыпают на высоту до 10см, если тяжелы-глинистые, присыпаем на 5-7см. В яме должно остаться небольшое углубление, удобное для полива. Его присыпаем в течение сезона, по мере одревесневания побегов.

Клематисы не любят перегрева корневой системы, для этого  кусты мульчируют или высаживают под ними невысокие растения, которые будут притенять корневую. Для мульчирования рекомендую торф , компост, или светлые отсыпки. Можно мульчировать также измельченными в шредере растительными остатками.

Уход и профилактика болезней клематисов.

Ухаживая за клематисами, мы поливаем,удобряем,мульчируем, подвязываем их к опоре.
Весной проливаем известковым молоко или вносим доломитовую муку, что является профилактикой от грибных заболеваний. "Молоко" -это суспензия из расчета 0,5 банка гашеной извести или доломитовой муки на ведро воды.
Раз в неделю необходимо проводить глубокий полив, не менее 30литров. В очень жаркую погоду полив производим 2-3раза в неделю.
Первую подкорку вносим в начале вегетации -весной, во время роста побегов. Вносим азотные удобрения.
Вторая подкормка делается во время бутонизации.Фосфорные и калийные удобрения.
Затем подкармливаем после массового цветения, Очень благотворно сказываются на развитии клематисов подкормки органическими удобрениями. 
Удобрять прекращаем в сентябре,чтобы растения успели подготовится к зимовке, а стебли одревеснеть.
Не забываем, что удобрения вносим во влажную, не очень пересохшую почву, чтобы избежать ожега корневой системы.
Перед зимовкой,для профилактики болезней перед укрытием клематисов присыпаем почву возле корневой шейки песком с древесной золой.
Весной после раскрытия осматриваем растение,вырезаем лишние,старые,поврежденные побеги. Осматриваем,нет ли очагов болезни. Если находим,то опрыскиваем 1% раствором медного купороса  или препаратом ХОМ.
В регионах, где зимы мягкие, большинство клематисов не укрывают, а обрезают и окучивают слоем сухой земли. Там же, где температура зимой опускается ниже -15…-25ºС, растения необходимо укрывать. Клематисы укрывают после наступления заморозков (в октябре-ноябре), в сухую погоду.
После окончания вегетации, клематисы, цветущие на приростах текущего года, обрезают до 2-4-ой пар почек, затем прикрывают ящиком, толем, рубероидом, пленкой и т.п. Сверху засыпают слоем сухой земли, торфа, навоза, песка, опилок и т.п. (1-2 ведра на куст), а затем снегом.
У клематисов, цветущих на прошлогодних (перезимовавших) побегах, побеги под зиму не обрезают. Их осторожно снимают с опоры, удаляют все сухие, больные и слабые ветви, а здоровые и крепкие укорачивают на 1/3 их длины. Затем выпрямляют вдоль опоры или свертывают кольцом вокруг растения  и укладывают на землю, предварительно подложив под них лапник, хворост и т.п. Укладывать необходимо предельно аккуратно, чтобы не сломать ветви. Сверху также накрывают лапником или хворостом и прикрывают водонепроницаемым материалом (толем, пленкой, рубероидом и т.п.), затем засыпают слоем сухих опилок, земли, торфа или снега. Растения укрывают на зиму только после наступления устойчивых заморозков, в сухую погоду.
Очень важно «не переусердствовать» с укрытием растений, т.к. сильно укрытые клематисы при наступлении оттепелей могут выпреть.
С наступлением теплых дней в укрытиях делают отверстия для проветривания, а когда минует угроза весенних заморозков, клематисы постепенно освобождают от укрытий. Полностью снять укрытие необходимо при наступлении устойчивой теплой погоды, желательно до начала роста побегов. Перед началом вегетации проводят весеннюю обрезку, удаляя все поврежденные и ослабленные побеги.







Комментарии

  1. На многих клематисах второй группы уже хорошо набухли почки.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения